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Técnica de Bipartición

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Procedimientos realizados por videolaparoscopia


Estas  cirugías se realizan a través de una técnica laparoscópica, es decir, que la operación se hace a través de pequeñas incisiones en el abdomen. La hospitalización es usualmente de una noche, a la sumo dos para pacientes que no residen en Pergamino. La recuperación del paciente y las molestias producidas son menores a las provocadas por una cirugía a cielo abierto. 

 

Técnica de Bipartición

Bipartición de tránsito intestinal, la nueva era de la cirugía metabólica para la diabetes mellitus de tipo 2.
La bipartición del tránsito intestinal es la cirugía metabólica más sencilla de practicar con la que se logra obtener los cambios necesarios para favorecer la secreción de incretinas , aumentar la exposición del epitelio intestinal a ácidos biliares y, además, modificar la microbiota sin favorecer la malabsorción.
El Bypass tipo SASI o SASI con bipartición intestinal es un procedimiento en donde se realiza una Manga Gástrica convencional seguida de la conexión del intestino distal a la Manga Gátrica previamente formada. El significado de SASI son las siglas en inglés de "Single Anastomosis Sleeve Ileal" es decir, anastomosis única entre la manga y el íleon (intestino distal). 
El Bypass SASI o SASI con bipartición actúa a través de 5 mecanismos:

  • 1.- Restricción:  Esto ocurre porque el estómago es mucho mas pequeño, del tamaño de una Manga Gástrica convencional, entre el 15 y 25% del tamaño original, esto produce que la cantidad de alimento puede caber en tu nuevo estómago es menor. 

  • 2.- Disminución del apetito: Esto sucede porque al crear un bypass o un "salto" de los alimentos se logra la estimulación de la producción de hormonas, específicamente GLP-1 y PYY, las cuales son hormonas que tienen, entre otras funciones, la saciedad temprana o disminución del apetito.

  • 3.- Aumento del metabolismo:  El incremento o aceleración del metabolismo celular ocurre de manera inmediata después de la cirugía, esto ocurre principalmente por la liberación de las hormonas que se producen en el intestinal distal GLP-1 y PYY y las hormonas que se producen cuando el alimento se salta la primera porción del intestino, GIP. 

  • 4.- Aumento de la saciedad: El alimento pasa con mayor rapidez hacia el intestino, esto se conoce como "aumento del vaciamiento gástrico" esto ocurre por la presión generada por el pequeño estómago. La entrada de alimento rápidamente en el intestino distal provoca que se genera un mecanismo de retroalimentación negativa, es decir, el cuerpo percibe que existe ya alimento en la parte final del intestino de forma "rápida" lo cual provoca incremento importante de la saciedad.

  • 5.- Disminución de la absorción:  TLa conexión que existe entre el intestino y el estómago permiten que los alimentos se salten entre 1.5 a 3 metros de intestino (la medida total del intestino varía entre 4 a 7 metros), lo cual disminuye la absorción total de los alimentos.

 


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