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Area Nutrición

Hacia un cambio en el
Estilo de Vida


El tratamiento nutricional es uno de los cinco pilares a través de los cuales se aborda el paciente que va a ser sometido a cirugía bariátrica. El nutricionista tiene como función primordial, no solamente diseñar el plan alimentario, sino acompañar al paciente en este proceso de cambio en su estilo de vida. Desde su ingreso al equipo ínter disciplinario, lo guiará realizando educación nutricional  brindando las herramientas necesarias para alcanzar los objetivos, llegar en condiciones óptimas a la cirugía y formar hábitos de vida saludables. 

Período pre operatorio

Objetivos del tratamiento nutricional    

  1. Ayudar al paciente a reconocer hábitos alimentarios que sostienen la obesidad. 
  2. Trabajar el cambio de esos hábitos. 
  3. Desarrollar herramientas para resolver diferentes problemas.  
  4. Realizar educación nutricional. 
  5. Lograr un  descenso de peso inicial del 10%  para llegar óptimo a la cirugía. Este descenso de peso se alcanza con: el ordenamiento alimentario pautado al inicio más la dieta pre operatoria inmediata.  Dicha dieta es de  muy bajo valor calórico y predominio proteico, se realiza 15 días antes de la cirugía  para terminar de preparar al paciente. Otro fin de la dieta pre operatoria es el de confrontar al paciente con alimentos, preparaciones, consistencias y forma de comer que va a tener que aplicar en el post operatorio y desarrollar estrategias para su cumplimiento. 

¿Sobre que ejes  trabajamos?  

  1. Ordenamiento de horarios  
  2. Calidad / cantidad  de las comidas. 
  3. Reconocer y diferenciar hambre real, emocional y hedónico. 
  4. Percepción de sensaciones corporales de hambre y saciedad. 
  5. Forma de comer. 
  6. Movimiento físico: actividad física/ejercicio físico. 

¿De qué manera trabajamos? 

  1. Entrevistas individuales y grupales. 
  2. Talleres de no operados y de operados para abordar temas específicos. 
  3. Taller general mensual. 

 

¿Qué tiempo lleva llegar a la cirugía……?  
 El tiempo dependerá  de la situación clínica, nutricional , psicológica y física del paciente,  su  grado de compromiso y adherencia a los cambios de hábitos pactados, el porcentaje de descenso de peso y la urgencia médica de la cirugía.  

Período post operatorio

Objetivos del tratamiento nutricional :  

  1. Lograr una buena cicatrización de las heridas en lo inmediato. 
  2. Brindar  una alimentación con el volumen , consistencia y composición  adecuados  a cada etapa hasta llegar a la alimentación definitiva. 
  3. Preservar la masa magra (músculo, hueso), cubriendo la cantidad de calorías y nutrientes mínimos necesarios para mantener un adecuado estado de nutrición y fomentando el ejercicio físico. 
  4. Ayudar al paciente  a sostener los hábitos  alimentarios  saludables. 
  5. Realizar  seguimiento y evaluación nutricional permanente en el mediano y largo plazo para acompañar en  descenso de peso saludable, cobertura de macro y micronutrientes así como en el mantenimiento del peso, cuando se ha alcanzado su objetivo y hábitos saludables. 
  6. Entrenar al paciente en la identificación de la reaparición de hábitos que pueden poner en riesgo el descenso de peso o disparar una reganancia del mismo. 

¿De qué manera trabajamos? 

  1. Entrevistas individuales y grupales. 
  2. Talleres de no operados y de operados para abordar temas específicos. 
  3. Taller general mensual.